
Experiencias sobre Alpinismo, Esquí de Montaña, Freeride, Escalada en Roca y Hielo. Especialmente en Pirineos: Valle de Boí, Valle de Aran, Valle de Mulleres, Valle de Barravés, Vallibierna, El Pont de Suert y la Alta Ribagorça.
lunes, 22 de diciembre de 2008
Seguimiento temperaturas Cavallers

domingo, 14 de diciembre de 2008
Cascadas en la zona dels Estanys de Gémena
Bajamos con una buena nevada, dejamos atrás un paisaje bucólico, disfrutamos entre colegas, escalamos poco pero ya lo sabíamos, no había mucho hielo pero suficiente y como siempre, pocas fotos.
miércoles, 3 de diciembre de 2008
Condiciones hielo Cavallers 3/12/08
Esta tarde me he dado un paseo con los esquis por Cavallers para controlar las condiciones de las cascadas, hay mucha nieve y se tiene que salir andando desde el parking del balneario de Caldes de Boí. Solo empezar a foquear por la pista me doy cuenta de que hay mucho más hielo que la semana pasada, todo y la poca luz, puedo hacer unas cuantas fotos para que os podáis hacer a la idea y preparar el el fin de semana largo que viene.En la primera foto se ve la Husky en condiciones y la Araña griposa llena de nieve pero con hielo de poco grosor en los resaltes.
En esta foto se ve la zona de Comalestorres con la canal de las Llises y la "De Frente" en condiciones, pero en la que seguro hay que abrir huella en la nieve entre resaltes. La semana passada ya se escaló igual que la Porgandus Populus por David Gensana, uno de mis vecinos machacas.
Solo entrar en el valle se ve la cascada del Óscar en condiciones.
En Rocas Negras parece estar en condiciones el primer largo de la Irish Coffe, al drytooling de la Mutant se le puede empezar a dar y la Cargolada a la derecha, justa pero pienso que escalable.
Y la Norte de Comaltes también se ve justilla pero en cuanto se apriete la nieve de la última nevada, pueden merecer un pegue el corredor Maledicción, la Desconeguts, la Central y la Última Evidència.
En la pared del inglés también esta marcada su bonita cascada. Bueno hasta aquí el reportaje de hoy, solo deciros que después de la nevada hay que abrir huella, limpiar los largos de hielo, rezar para que no esté podrido el hielo de debajo e ir con cuidado por si algún tren viene de arriba.
Ah por cierto -4ºC a las 5 de la tarde en Caldes de Boí.
Ale, a disfrutar!
domingo, 30 de noviembre de 2008
Ascensión a Puigfalcó 2750m - Vall de Boí
Cena bianual del "Centre de Tècnificació d'Alpinisme de Catalunya"
sábado, 29 de noviembre de 2008
Nevada en El Pont de Suert 29/11/08
Vía "Tal com raja 200m 6a+" Serra de Sant Joan - Montanisell

miércoles, 26 de noviembre de 2008
Condiciones hielo Cavallers 26-11-08
lunes, 24 de noviembre de 2008
Los técnicos de la UTM ya están en la BAE JCI

"Inicio de Campaña 2008-2009 en la BAE Juan Carlos I La naturaleza ha decidido este año que la primera semana hasta que lleguen los primeros científicos tengamos un trabajo moderado y no titánico como el del año pasado. Desembarcamos los 16 técnicos de la UTM el día 14 Noviembre a las 15:30 hora local."
lunes, 17 de noviembre de 2008
miércoles, 12 de noviembre de 2008
Vall de Mulleres Pic de la Tallada noviembre 2008

miércoles, 5 de noviembre de 2008
Arranca una nueva campaña antártica.


domingo, 2 de noviembre de 2008
Free Flocks Muntanya i Esquí, S.L. - Acaba de nacer una nueva compañía.
jueves, 30 de octubre de 2008
Primeras nieves y primera esquiada de la temporada, Boí Taüll Power.
lunes, 27 de octubre de 2008
II Congreso Internacional de Enseñanzas Deportivas en las Zonas de Montaña
domingo, 26 de octubre de 2008
Proyección / Conferencia Antártida
lunes, 13 de octubre de 2008
martes, 7 de octubre de 2008
Nudos básicos para el rápel convencional doble recuperable
Debe de haber un sobrante de 30 a 40 cm y los cabos deben de ser apretados de forma independiente. El de gaza doble acepta ciertas difefencias de diámetro entre cuerdas.
El de gaza simple puede ser muy peligroso mal utilizado, si no está bien azocado, con cuerdas de diferente diámetro, con cuerda heladas o sin apenas sobrante. Pero a su vez es el menos susceptible de engancharse. Utilizarlo correctamente y cuando las necesidades del terreno lo requieran.
Por otro lado, hay otros nudos más recomendables, sobretodo si van a sufrir mayores cargas, como para cuerdas fijas o situaciones de autorescate dónde se duplique o tripliquen las tensiones. La pega es que no son flotantes pero son más dificiles de deshacer por tensiones y destensiones o con cuerdas de diferente diametro, tambien disminuye en menor medida la resistencia residual de la cuerda. Son los siguientes:
Ocho por chicote reseguido -------------------- Pescador doble.
con cobos enfrentados.

De forma general podríem dir que els nusos que en més situacions seran correctes per utilitzar per a la unió de cordes seran el vuit resseguit i el pescador doble, donen molta resistència a la tracció i són difícils de desfer en tensions i destensions, i a més suporten un rang de diferències de diàmetre acceptable en la major part de situacions pràctiques que ens trobem a la muntanya.
En segon terme tindríem el nus de cinta plana, que com el seu nom indica serà el més correcte per unir aquest tipus de cintes, dona també una relació molt interessant de prestacions per unir cordinos, però mai els de kevlar, aquest nus si no s’apreta bé és fàcil de que es desfaci al ser tant simple, i alhora es pot arribar a apretar massa i no s’ha d’utilitzar amb diferents diàmetres, però si es reuneixen les condicions també potser ok.
En el cas concret dels ràpels, una de les prestacions més importants que ha de reunir un nus és que sigui “flotant”, això vol dir que s’adapta als obstacles que es troba quan es recupera la corda, i no s’enganxa amb facilitat, les traccions que se sotmeten no són gaires elevades i entren en joc els següents nusos potser una mica massa tabús:
El nus de “gaza simple” o cua de vaca amb 40cm de sobrant és el més utilitzat, s’ha d’apretar bé i no utilitzar-lo amb cordes de diferent diàmetre o gelades. En ràpels en alpinisme en terreny molt irregular és molt interessant.
En els últims anys s’ha provat un nou nus el de “gaza doble” que és així com un pescador doble fet amb els dos caps de corda alhora, és més voluminós que l’anterior, però també és flotant i accepte una mica de diferències de diàmetre, la possibilitat de desfer-se per tensions i destensions és més improbable que la cua de vaca o el de cinta plana, també cal deixar 40cm de sobrant. Us serà difícil trobar un manual amb el dibuix perquè els manuals quan apareixen solen estar ja una mica desfaçats, un dels últims estudis el trobareu al manual “Seguridad” del Col·legi italià de guies que està traduït per Desnivel, on apareix aquest nus, per a mi excel·lent.
Unir cordes en barrancs. A veure, primer hem d’analitzar la tècnica de descens, en la majoraria dels casos, i obligat en situacions aquàtiques, el ràpel ha de ser ajustat a l’aigua o fins al punt que ens interessi, la maniobra que ens permet això és la de cordelette, muntant una corda lliure a contra nus per rapelar, bloquejant amb un nus de vuit per sinus, o amb un nou excepcionalment o amb un cabestany, encara més excepcionalment. Per tan si s’ha d’empalmar un corda es farà a la corda de recuperació, on no ens penjarem i per tant el tipus de nus no és tant transcendental. Es rapela en simple, per tant la corda ha d’estar homologada per a tal i les que millor resultat ens donaran seran les tipus A de 10M que permeten un control excel·lent, qualsevol altre corda obligarà a tenir més coneixements per ajustar els fregaments dels descendedors.
En el cas dels nusos autobloquejants, indiscutiblement el nus que ens donarà millors resultats és el maxard bidireccional, per la facilitat de fer, i desfer, i per controlar la quantitat de pressió que necessitem, tot i que el prusik, el velunés, el switzero, etc ens aniran millor en situacions molt concretes.
Els cordinos de kevlar tenen particularitats que ara no explicaré, però en el cas del nus d’unió penseu que ha de ser el pescador doble convencional o el de “gaza doble” anteriorment esmentat, els altres és fàcil de que es desfacin i a més provoquen torsions que malmeten les fibres. Molta atenció amb aquest cordinos, són molt interessants però s’han de renovar molt sovint i no muntar mai instal·lacions de ràpels, els rajos UV els afecten moltíssim.
Per acabar comentar-vos que els nusos a fer servir es poden estructurar segons el vostre coneixement per aconseguir una progressió lògica d’aprenentatge. O sigui, que podríem dir que com que al principi no som capaços d’anticipar-nos, no dominem gaire les situacions seria interessant utilitzar uns nusos d’unió i més endavant donar entrada a uns altres..
Essent clars i la meva opinió personal és que el vuit resseguit, el pescador doble, i en aquest ordre de prioritat, són els primers que ensenyaria, sobretot el primer perquè ja es fa servir per altres coses, i amb el mínim cal fer el màxim, es fàcil de que el nus quedi ben assentat ràpidament, hi ha poques possibilitats de cagar-la en la construcció, dóna molt de marge, tot i que es pot quedar enganxat i ja hem dit que pel ràpel és interessant que sigui flotant, però en una situació inicial de l’aprenentatge no hauries de trobar-te en llocs amb molt de compromís i que això fos un problema molt greu.
Ara bé, i sense cap mena de dubte, quan ja entrem en terreny compromès, per tant estem en una situació de perfeccionament, cal utilitzar en els terrenys que convingui nusos flotants com la cua de vaca i la gaza doble si no volem tenir problemes seriosos.
Espero que us hagi servit."
www.oscaraleman.com
sábado, 4 de octubre de 2008
Antiparkes 215m 6b/Ae Serra de Sant Gervàs
El día precioso aunque un poco frío, unas vistas excelentes, del Pedraforca a los Picos de Eriste.

Aproximación 1h 10min
Horario de escalada 3 h 30 min
domingo, 28 de septiembre de 2008
viernes, 26 de septiembre de 2008
Un bonito día de escalada ribagorzana
Ya estamos de lleno en el otoño, y se nota, al sol calorcito, pero a la sombra ya te pones el forro para asegurar, para mi la temperatura ideal de encadene, aunque ahora como mucho encadene la bici a la farola de delante de casa.
La verdad es que el día ha estado cargado de buenas sensaciones con la roca, la compañía excelente, con François, Solange, Berta y Hector, además a éste último le ha tocado pagar las birras, es lo que tiene encadenar 7b al segundo pegue, mientras los demás nos lo miramos.
Mañana le toca el turno a las setas, 2ª parte!
A la caza de setas 1ª parte
domingo, 21 de septiembre de 2008
Ramona 235m 6b (Pic de Sant Cugat)
Me ha llevado de paseo mi súper vecina, Berta, que me ha engañado vilmente para bajar a Escales a tostarnos al sol, bien bien no sé porqué insistía ya hace días en ir a escalar esta vía, aunque tengo una ligera sospecha, y es que creo que quería birlarle los pitones a Héctor, y es que esta pareja gasta un humor muy curioso, al final se ha arrepentido.